Letzter Liefertermin in diesem Jahr ist der 19/20.Dezember.Wegen der Feiertagslage dieses Jahr (Mittwoch/Donnerstag) geht es erst wieder am 8.1.2025 im neuen Jahr weiter! |
Vallée-Verte Handelsgesellschaft
3 Stück à ca. 300 g
Euro 31,90 inkl. 7 % Mwst.
Qualität: 100% kbA nach EG-VO 2092/91
Herkunftsland: Belgien
Hersteller: Vallée-Verte Handelsgesellschaft
Kontrollstelle: BE-BIO-02 INTEGRA bvba, afdeling BLIK
In Belgien geht die Käserei vermutlich bis in die Römerzeit zurück. Bereits im 12. Jahrhundert gab es einen blühenden Handel mit Käse. Brügge war ein wichtiges Handelszentrum über das die meisten internationalen Verbindungswege führten. Eine halbe Autostunde westlich von Brügge liegt Keiem. Bereits seit 1986 produziert das Familienunternehmen t´Dischof dort in der Region Diksmuide Käsespezialitäten in biologischer Qualität. Die Milch wird mit großer Sorgfalt handwerklich verarbeitet. Im Januar 2013 wurde der Umbau des Betriebes fertiggestellt, was sowohl die Arbeitsbedingungen verbesserte als auch die Kapazitäten der Produktion erhöhte. Um den Energieverbrauch zu senken, wurden Solarmodule installiert, die einen Teil des Stromverbrauchs decken und Warmwasser produzieren.
Zutaten: KUHMILCH* (thermisiert)*, Meersalz, Kräuter (0,3%)* (Knoblauch*, Schnittlauch*, Petersilie*), Labaustauschstoff (Mikrobielles Lab), Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Zutaten: Die Milch wird thermisiert und anschließend auf Einlabungstemperatur gebracht, bevor Milchsäurekulturen und mikrobielles Lab hinzugegeben werden. Nach einer Stunde wird der Bruch von Hand in haselnussgroße Stücke zerschnitten und ein Teil der Molke abgelassen. Danach wird der Bruch unter Zugabe von Wasser gespült und in die Käseformen geschöpft. Jetzt lässt der Käsemeister den frischen Käse über Nacht weiter abtropfen. Am nächsten Tag werden die Käselaibe aus den Formen genommen und für eine Stunde in ein mit Meersalz versetztes Salzbad eingetaucht. Um eine trockene, gleichmäßig weiße Edelpilzrinde zu entwickeln, reifen die Petite Fleur unter ständiger Belüftung bei einer Luftfeuchtigkeit von 95% für mind. 3 Wochen im Reifekeller.
Verwendung: Als passende Begleiter zu Petit Fleur werden zarte, trockene aber auch fruchtige Weißweine wie der Weißherbst aus Baden empfohlen.
Der Petite Fleur (dt. kleine Blume) ist ein typisch belgischer Rohmilch-Coulummiers mit einer zarten Edelpilzrinde (Weißschimmelrinde), cremiger Konsistenz und einer angenehm milden Säure. Kräuter wie Petersilie, Bärlauch und Knoblauch runden den Geschmack ab. Warum die Deklaration „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“? In der EU sind die Wärmebehandlungsverfahren von Milch in der VO (EG) 853/2004 geregelt. In dieser Verordnung sind die Pasteurisierung und die Ultrahocherhitzung definiert. Die Thermisierung ist dort nicht geregelt. Daher ist sie in der EU kein anerkanntes Wärmebehandlungsverfahren mehr. Allerdings kann sie in den Käse-Verordnungen der Länder geregelt sein, wie z.B in Frankreich. In Deutschland gibt es keine gesetzliche Definition für Thermisierung mehr, bereits seit über 20 Jahren. Deshalb darf die Thermisierung in Deutschland auch nicht deklariert werden. Grundsätzlich ist es gesetzlich überhaupt nicht erforderlich, eine Wärmebehandlung bei Käse anzugeben. Nur im Fall von Rohmilchkäse muss dies angegeben werden. Um Sie aber dennoch zu informieren, wie die Milch behandelt wurde deklarieren wir statt „thermisiert“ nun „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“.
Aromatisierung: Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
Ursprung: Belgien
Sonstige Hinweise: Käse durch natürliche Reifung laktosefrei. Laktosegehalt: unter 0,1g/100g
Milch | Kuhmilcheiweiß | Laktose | Milcheiweiß |
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enthalten | enthalten | Ausschluss garantiert | enthalten |
vegetarisch | |||
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ja |
Rechtlicher Status | Region | Milchart | Süßung |
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Lebensmittel | Keiem-Diksmuide | Kuh | nicht gesüßt |
Rohmilch | Wärmebehandlung Käse | Wärmebehandlung | Wärmebehandlung Endprodukt Käse |
ja | thermisiert | thermisiert | nein |
Homogenisiert | Käsegruppe | Käsegruppe AT | Fett i. Tr. |
nein | Weichkäse | Weichkäse | mindestens 48 % |
mindestens | Produzent | Lactosegehalt | Fettgehaltsstufe |
ja | Vallée Verte GmbH | < 0,1 % | Vollfettstufe |
Fettgehaltsstufe AT | Fettgehaltsstufe CH | Art der Reifung | Reifezeit Text |
Vollfettstufe | Vollfettstufe | schimmelgereift | Mind. 3 Wochen |
Reifezeit Zahl | Reifezeit Einheit | Labart | Salz |
3 | Woche(n) | mikrobielles Lab | 1,4 % |
Salzart | Rinde verzehrbar | Rinde | Käseform |
Meersalz | ja | Naturrinde, essbar | Ganzer Laib |
Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate |
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1460 kJ / 351 kcal | 29 g | 21 g | 1,1 g |
davon Zucker | Eiweiß | Salz | |
0,2 g | 21 g | 1,4 g |
Geschmack | Geruch | Konsistenz | |
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cremig, mild, angenehmes Kräuteraroma | frisch, champignonartig, dezentes Kräuteraroma | weich, cremig, elastisch, zart-schmelzend |
Verpackungsart | Verpackungsmaterial | ||
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Stück | Papier |
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
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